Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Перелёт на самолёте

В анамнезе, 6 лет назад, во время беременности эпизод острого тромбоза глубоких вен правого бедра и подвздошных вен. Кава-фильтра нет. Поставлен диагноз: гематогеная тромбофилия, генетически обусловленная форма- аллельныы полиморфизм (гетерозиготный вариант) генов фактора V LEIDEN и PAI-I. Проходимость вен восстановлена от 30 до 100%, флотации нет. Ношу компрессионный трикотаж 2го класса на больную ногу, принимаю варфарин (по 2 табл). МОЖНО ЛИ СОВЕРШАТЬ ПЕРЕЛЁТЫ НА САМОЛЁТЕ? Нужен ли переход на НМГ?

Симптомы: К вечеру появляется тяжесть в правой нижней конечности.
Возраст: 41

Петухов Андрей Викторович

Отвечает Петухов Андрей Викторович
Хирург-флеболог

Добрый вечер. .Да, с учетом Лейденской мутации у Вас риск получить тромбоз на ровном месте выше, о чем Вам должны были сказать еще при обнаружении тромбофилии. Но если у вас в течении 6 лет ретромбозов не было, то большого смысла вдруг переходить на НМГ не вижу. Перелеты только в трикотаже! При длительном перелете лучше прохаживаться по салону несколько минут каждый час хотя бы. Не забывайте при приеме варфарина контролировать MNO.

До свидания, всего доброго.


Записаться на прием