Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Уменьшаем отеки

Отек — скопление водянистой жидкости в органах, тканях и внеклеточных тканевых пространствах. Причины возникновения отеков и механизмы их развития могут быть самые разные. При наличии варикозной болезни, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, несостоятельности лимфатических сосудов любая погрешность в образе жизни или питании неминуемо ведет к появлению отечности.

Уменьшаем отеки

Одной из наиболее частых причин отеков является переизбыток натрия в организме, он задерживает воду, отсюда и отеки. Соль необходима организму, но все продукты уже содержат её в достаточном количестве, и в принципе наша пища при правильном её приготовлении в дополнительном соление не нуждается. Для улучшения вкуса можно использовать клюквенный или лимонный соки, различные виды фруктового уксуса, свежие и сушеные пряные травы: зелень петрушки, укропа, кинзы, корицу.

Уменьшить отеки можно, не только ограничив количество соли, но и увеличив долю продуктов, обладающих мочегонным действием. В первую очередь это увеличение в рационе богатых калием продуктов, который усиливает выведение из организма натрия и жидкости. Желательна замена поваренной соли на содержащую соли калия и магния лечебно-профилактическую соль.
Правильно подобранный питьевой режим даст организму требуемое количество воды и при этом не перегрузит сосудистое русло. Богатая клетчаткой пища, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и уменьшая всасывание солей и жиров, также способствует выведению лишней жидкости.

Рекомендованные к приему группы продуктов для уменьшения отечности

Белковые продукты: белое куриное мясо, белая рыба нежирных сортов, творог и все кисломолочные продукты низкой жирности.
Бобовые: соя, фасоль, горох.
Крупы: бурый рис, овсяная крупа.
Овощи: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковь, баклажаны, картофель (исключительно в печеном виде), редька.
Фрукты: абрикосы, банан, лимон, арбуз, дыня, мандарины.
Ягоды: клюква, брусника, калина, шиповник.
Вся зелень, особенно петрушка и сельдерей.
Лекарственные растения и травы: лист брусники, толокнянка, почки и листья березы, хвощ полевой, трава спорыша (горца птичьего).

Разгрузочные дни

Для уменьшения отечности показано проведение специальных разгрузочных дней. С общими правилами и принципами можно познакомиться в разделе «Проводим разгрузку».

Для выведения лишней жидкости следует отдать предпочтение таким дням, как:

  • арбузный (в день можно съесть до 2 кг мякоти в несколько приемов)
  • огуречный (20 штук спелых огурцов средней величины на 5 приемов)
  • тыквенный (1,5 кг печеной тыквы на 4–5 приемов и 2 чашки отвара шиповника и 2 чашки чая с ромашкой)
  • на сухофруктах (0,5 кг кураги замочить в 1 л воды и употребить за 5 приемов)
  • чайно-молочный (заварить в 1,5 л молока 3 ч. ложки зеленого чая).

Рецепт 1. Мочегонный травяной чай

Рекомендации по питаниюИзмельчите и тщательно смешайте в следующей пропорции: 1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника и 2 части листьев брусники. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей, но не кипящей воды, прогрейте на водяной бане 30 минут. Процедите. Принимайте внутрь по ¼ стакана через 40 минут после еды, можно полученный отвар разбавлять зеленым чаем до объема одного стакана.

Рецепт 2. Соки и морсы

Рекомендации по питаниюЯвляются напитками, способными выводить жидкость из организма. Готовятся и употребляются исключительно в свежем виде. Одну столовую ложку ягод (брусники, клюквы, черной смородины) разомните в стакане, залейте теплой водой, перемешайте и выпейте без добавления сахара.
Включайте в рацион свежевыжатые соки из сельдерея, редьки и тыквы. Сок сельдерея и редьки рекомендуется пить по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Сок тыквы употребляется по 1 столовой ложке также трижды в день. Соки с мякотью можно пить по ½ стакана в течение дня.

Рецепт 3. Кабачковая икра

Рекомендации по питаниюКабачки — лучшее мочегонное средство при скрытых и явных отеках. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, и выводят их из организма. Они содержат до 90% хорошей структурированной воды, которая легко усваивается нашим организмом и питает его. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет. Кабачки очень малокалорийны, что позволяет их употреблять практически без ограничений.
Очистите 4 средних кабачка от кожуры. Порежьте небольшими кубиками.
2 небольших моркови натрите на крупной терке.
Дно сотейника смажьте растительным маслом, положите кабачки и морковь, долейте ½ стакана воды. Тушите на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости кабачков.
Порежьте мелко 3 больших красных помидора. Добавьте их к кабачкам и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного.
Снимите крышку, перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень (1 пучок петрушки) и потушите ещё. В конце по желанию можно добавить мелко порезанный чеснок.
Кушать можно и в горячем и в холодном виде.

Записаться на прием