Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Укрепляем сосуды

Здоровье человека во многом определяется состоянием его сосудов. Ведь именно они ответственны за питание и нормальное функционирование каждой клеточки нашего организма.

Укрепляем сосуды

Сосудистая система состоит из артериальных, венозных и лимфатических сосудов. Артерии доставляют кислород и все питательные вещества в клетки всех органов и тканей. Вены уносят обратно уже продукты обмена, «отходы» жизнедеятельности клетки. Лимфатические сосуды выполняют роль биологического фильтра и защищают от вирусов, бактерий, раковых клеток, различных токсинов, доставляют антитела к пораженным местам для борьбы с патологией и очищают организм от загрязнения в целом. Циркуляция крови и лимфы идет круглосуточно, именно поэтому сосуды являются одним из наиболее ранимых мест в человеческом организме.

Рацион питания оказывает огромное влияние на состояние сосудистой стенки, а значит, и на здоровье всего организма в целом.
В первую очередь необходим легкоусвояемый белок для обеспечения роста и создания новых сосудов, а также для восстановления поврежденных участков сосудистой стенки.

Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают сосудам сохранять прочность и эластичность.

Обогащенный клетчаткой рацион способствует поддержанию здорового веса и предотвращению варикозного расширения вен

Правильное питание предполагает содержание необходимого количества витаминов и минералов.
Полноценное укрепление стенок сосудов невозможно без витамина Р, который воздействует на самые маленькие сосуды (капилляры). В сочетании с аскорбиновой кислотой увеличивается эластичность сосудов капиллярного русла, уменьшается их ломкость и снижается проницаемость сосудистой стенки.

Белковые продукты: куриное мясо, яйца, рыба, особенно семга и лосось.

Бобовые: соя, чечевица, фасоль.

Крупы: гречка, бурый рис, овсяная.

Овощи, фрукты и ягоды можно и нужно есть все без исключения, но особенно полезны:

  • Овощи: морковь, чеснок, морская капуста, баклажаны, брокколи.
  • Фрукты: грейпфрут, авокадо, черный виноград с косточками, гранат.
  • Ягоды: шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, вишня.
  • Вся листовая зелень.

Отдельно хочется выделить грецкие орехи. В них наряду с большим количествам правильных макро- и микронутриентов содержится вещество юглон, которое, питая лимфатические узлы и сосуды, повышает защитные силы лимфы.

Сухое красное вино содержит геспередин и при разумном употреблении в дозе 150 мл способно укреплять стенки сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Одним из самых доступных и распространенных средств для укрепления сосудистой стенки является шиповник. Его плоды содержат витамин Р и витамин С — то самое сочетание витаминов, которое используется для профилактики варикозного расширения вен, лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний. В составе плодов шиповника также пектиновые вещества, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого натурального поливитаминного средства повышает защитные силы всего организма и ускоряет процессы заживления.

Рецепт 1. Настой плодов шиповника

Промытые плоды шиповника измельчите в деревянной ступке деревянным пестиком или скалкой на деревянной доске. Положите в термос из расчета 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника на стакан воды (200 мл). Залейте горячей, но не кипящей водой, оставив в термосе немного места для воздуха. Через 6–7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Процедите и пейте по ¼ стакана за 30 минут до еды или по ½ стакана через час после еды. Можно полученный настой добавлять и в другие напитки в течение дня.

Рецепт 2. Яблочный суп-пюре на отваре шиповника

1 ст. ложку с горкой сушеных плодов шиповника залейте 500 мл горячей кипяченой воды, закройте плотно крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
Оставьте настаиваться на 5 часов.
Затем процедите, добавьте 1 чайную ложку меда и на кончике ножа корицу (или по вкусу чуть больше).
Два небольших яблока очистите от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте в настой.
Можно употреблять и как облегченный обед (полная порция) и как десерт (половинное количество) на второй завтрак или полдник.

Рецепт 3. Салат из рукколы с гранатом

2 горсти листьев рукколы промойте, обсушите и порвите руками.
Из половинки граната извлеките зерна.
Нарежьте небольшими ломтиками 50 г сыра Пармезан.
1 небольшой помидор порежьте дольками.
Соедините все ингредиенты.
Полейте салат смесью из 1 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложек гранатового сока и 1 ч. ложки лимонного сока.

Рецепт 4. Салат из курицы с виноградом

300 г копченого куриного мяса (примерно 2 шт. куриного карпаччо) нарежьте кусочками.
250 г черного винограда (примерно 2 горсти крупного киш-миша, Муската) вымойте и разрежьте ягоды пополам.
На широкую тарелку выложите крупно нарезанные листья зеленого салата, сбрызните их лимонным соком.
Нарежьте мелко пучок петрушки и зеленого лука.
Смешайте куриное мясо, виноград и зелень. Поперчите.
Выложите все на листья салата и полейте смесью из сока ½ лимона и 2 ст. л. растительного масла.
По желанию можно посыпать семенами кунжута.

Рецепт 5. Горбуша, запеченная с чесноком и лимоном

Вымойте и обсушите рыбку. С двух сторон на тушке рыбы сделайте через 2–2,5 см надрезы. Присолите и поперчите рыбу.
Порежьте мелко 1 пучок зеленого лука и 1 пучок укропа (или любой вами любимой зелени). Измельчите 2–3 зубчика чеснока. Смешайте с зеленью и заложите в брюшко рыбы.
Нарежьте лимон полукольцами и вставьте в надрезы на тушке с двух сторон.
Положите рыбу на лист фольги, сбрызните оливковым маслом, заверните и уложите на противень в предварительно разогретую до 190* духовку. И запекайте до готовности минут 30.

Приятного аппетита Вам и здоровья Вашим сосудам!

Записаться на прием