Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Поднимаем настроение

То, что наше питание напрямую влияет на наше физическое здоровье, уже давно стало общеизвестным и общепринятым фактом. Однако не стоит забывать и о здоровье душевном. Все поступающие с пищей вещества идут не только на питание организма. Многие микроэлементы, витамины, аминокислоты принимают участие в синтезе гормонов, передаче нервных импульсов, и в конечном итоге определяют эмоциональное состояние человека.

Поднимаем настроение

Проводниками хорошего настроения, «гормонами счастья» являются дофамин и серотонин. В чистом виде человек их не может употребить, а вот повлиять при помощи своего питания на увеличение выработки этих веществ может. Для этого достаточно, чтобы рацион был богат триптофаном (увеличивает синтез серотонина) и тирозином (повышает уровень дофамина). Также в пище должны содержаться хром, цинк, витамины группы В, особенно В2 и В6, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Данные сочетания встречаются в первую очередь в белковых продуктах, это: мясо индейки и курицы, рыба и морепродукты, яйца, сыр, молоко, орехи. Цельные злаки, крупы (овсяная, гречневая) и бобовые. Овощи: разные виды капусты, репа, помидоры, свекла. Фрукты: бананы, сливы, киви, авокадо, цитрусы. Ягоды: черника, клюква, вишня.

Улучшить настроение можно и путем понижения уровня кортизола — гормона стресса. С этим чудесно справляется черный горький шоколад, семга, зеленый чай со зверобоем.

Вкус и цвет продуктов также оказывает заметное влияние на наши самоощущения. Употребление ярких овощей и фруктов (морковь, сладкий перец, тыква, хурма, апельсины и т. д.) приносит радость и не только своей окраской. Происходит это за счет содержащихся в них биофлавоноидов — веществ, улучшающих состояние сосудистой системы и капиллярного русла. Мозговое кровообращение усиливается, приток кислорода к мозгу увеличивается, настроение улучшается.

Избежать плохого самочувствия поможет исключение из рациона избыточного употребления алкоголя, кофе и каких-либо энергетиков, пищи с трансжирами и простыми углеводами.

Смузи — напитки бодрости и счастья

Смузи (smothie) (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — это густой напиток, коктейль из смешанных в блендере или миксере фруктов и ягод, взбитых до однородности, с добавлением сока или молока. В смузи сохраняются все полезные свойства всех входящих в его состав ингредиентов, включая клетчатку.

Готовить смузи лучше всего из сезонных ягод, фруктов и овощей, тогда наряду с хорошим настроением вы гарантированно получите ещё и богатейший набор витаминов.

Если говорить о ягодах, то, безусловно, одной из самых полезных является черника. Она насыщена антиоксидантами, которые препятствуют старению организма и уменьшают риск развития рака. Содержащиеся в чернике витамины повышают иммунитет, биофлавоноиды и органические кислоты улучшают зрение, усиливают память, понижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способствуют уменьшению жировых отложений. Черника способна улучшить настроение за считанные минуты: съели горсть ягод и депрессии как ни бывало!

А осенью и зимой для поднятия настроения при помощи смузи отлично подходят клюква, тыква, яблоки, бананы, апельсины, киви и авокадо.

 

Рецепт 1. Смузи из черники

Для приготовления напитка исключительно из черники возьмите 1 стакан ягод, ½ стакана любого натурального йогурта и ½ стакана молока.

Взбейте всё вместе в блендере. Можно добавить чуть-чуть меда.

Если вы не очень любите молоко, то замените его на ½ стакана апельсинового сока и добавьте половинку банана. Получается очень вкусно!

Для завтрака возможен такой вариант.

½ стакана овсяных хлопьев размелите в блендере или кофемолке.

Соедините с 1 стаканом черники и одним средним бананом, взбейте блендером.

Добавьте 1 стакан молока и мед по вкусу и снова взбейте.

 

Рецепт 2. Смузи из банана, клюквы и шоколада

Возьмите один спелый банан, 2 ст. ложки клюквы и 1 стакан нежирного кефира (простокваши или несладкого йогурта).

Измельчите блендером и взбейте всё до однородной массы. Перелейте в высокий стакан.

Натрите на крупной терке черный шоколад (2–3 кусочка или одну полоску от плитки), измельчите ножом пару орехов (на ваш выбор: фундук, миндаль, кешью) и посыпьте сверху.

 

Рецепт 3. Смузи из тыквы, апельсина и банана

Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, положите в форму для запекания, налейте немного воды и поставьте на 15–20 минут в духовку распариваться при температуре 200*. Можно, конечно, использовать и сырую. С запеченной тыквой смузи получается более нежным и однородным.

Два апельсина без кожуры и белой цедры порежьте кусочками и измельчите в блендере.

Два яблока очистите от кожицы, нарежьте кусочками, добавьте в блендер к апельсинам и перемелите.

Добавьте в блендер один спелый банан и перемешайте с полученной фруктовой массой.

Заложите подготовленную тыкву к пюре и тщательно все взбейте.

Добавьте по желанию 2 щепотки молотой корицы, 1 ст. ложку меда.

Ещё раз взбейте. Густота этого смузи регулируется добавлением минеральной воды без газа: от ½ стакана до целого или чуть больше.

Готовятся все смузи просто и очень быстро, а продолжительность удовольствия после их употребления приятно удивляет!

 

Рецепт 4. Глазунья с овощами

Поднять настроение можно и обычной яичницей. Помимо триптофана, из которого образуется серотонин, все яйца содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, А, Е, D, группы В, недостаток которых и приводит к депрессии.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Порежьте помидор крупными дольками, половинку сладкого перца тонкими полосками и ¼ луковицы полукольцами. Слегка обжарьте и затем потушите до мягкости. Вбейте поверх овощей 5 перепелиных яиц (или одно куриное) и жарьте до готовности. Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 

Рецепт 5. Салат с креветками

О пользе морепродуктов можно говорить бесконечно... Простой и легкий в приготовлении салат с оригинальным сочетанием нежного и хрустящего.

Отварите два яйца и нарежьте на крупные кубики.

Отварите 500 г мелких креветок.

6 ломтиков свежего белого батона нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла так, чтобы внутри они остались мягкими, а снаружи была золотистая корочка.

Измельчите большой пучок листового салата.

Смешайте яйца, креветки и салат. Добавьте 1 ст. ложку майонеза, сок лимона и перемешайте.

Придайте салату форму округлой горки и посыпьте сверху сухариками.

Кушайте по возможности сразу же, пока сухарики не начали размокать.

 

Рецепт 6. Суп Гаспачо

Как помидоры могут поднять настроение?! Очень просто! В них содержится тирамин — вещество, которое в организме превращается в серотонин, а он в свою очередь поднимает нам настроение и вносит радость в жизнь! Кроме того, высокая концентрация природного антиоксиданта ликопина укрепляет иммунитет, борется с раком и преждевременным старением. Томаты положительно влияют на состав крови, предотвращают образование тромбов.

Суп Гаспачо традиционно относят к летним холодным супам.

Ошпарьте помидоры (крупные сладкие 3-4 шт.) кипятком, снимите кожуру, крупно порежьте и поместите в блендер.

Добавьте нарезанные 2 огурца, 2 разноцветных сладких перца, 2 зубчика чеснока, ½ головки красного салатного лука, 1 стебель сельдерея, перья зеленого лука, свежемолотый черный перец, соль.

Взбейте всё в пюре, поставьте на час в холодильник.

С количеством и составом ингредиентов можете экспериментировать.

Добавление мяты или базилика очень хорошо освежает вкус. Гаспачо от этого только выигрывает!


Рецепт 7. Фруктовый салат в арбузе

Вымойте один средний арбуз и разрежьте его вдоль на две половины. Одну отложите в сторону, а из другой аккуратно удалите семечки и вырежьте мякоть до белой корки. Можно использовать ложку для мороженого, тогда вынимаемая мякоть будет сразу в форме маленьких шариков.

Слейте оставшийся сок и промокните получившуюся вазу бумажным полотенцем.

Вымойте и порежьте 3-4 вида других, выбранных вами фруктов. Фрукты с плотной кожурой очистите, мягкую шкурку можно не снимать. Для этого салата подойдут практически любые. Идеально взять сочетаемые по кислоте и сладости. Например, красное яблоко, груша, персик и виноград или персик, малина, апельсин и слива.

Соедините в отдельной емкости все фрукты, добавьте к ним порезанную кубиками мякоть арбуза или уже получившиеся на подготовительном этапе шарики.

Аккуратно перемешайте, заправьте и переложите в арбузную вазу.

Заправить такой салат можно по-разному. Можно полить жидким медом с добавлением лимонного сока. Можно использовать протертый банан в смеси с лимонным соком. Если в салате присутствуют тропические фрукты, то уместно добавление сока лайма. А можно усилить вкус фруктов и придать им особенный оттенок (тем более если такой салат предполагается для хорошей компании) добавлением коньяка или рома. Только в этом случае салату надо дать настояться около часа.

И наслаждайтесь всеми вкусами и красками!

Регулярное употребление разнообразных полезных и приятных глазу продуктов и является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения!
Записаться на прием