Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Очищаем организм

Выведение лишней жидкости, устранение запоров, снижение содержания липидов в крови и уровня сахара, удаление вредных токсинов, солей и разнообразных шлаков из различных систем и органов, включая межклеточное пространство и лимфатические протоки, восстановление обмена веществ — вот далеко неполный перечень того, что стоит за этими двумя простыми словами «Очищение организма». Но все это без нормализации работы печени и всего желудочно-кишечного тракта невозможно.

Очищаем организм

Именно в печени происходит очищение крови и удаление всех токсичных веществ независимо от пути их попадания в наш организм. Происходит синтез гормонов и ферментов, хранятся запасы витаминов. Таким образом, очищение печени наравне с правильным питанием является важной составляющей успеха нормального функционирования всех органов и систем.
Существует много методик очищения кишечника, печени, сосудов путем различных манипуляций или приема определенных продуктов по какой-либо схеме. Без предварительной консультации врача, его наблюдения и контроля применять их не рекомендуется. Однако введение в свой рацион конкретных блюд на регулярной основе будет способствовать очищению и оздоровлению организма.

В первую очередь добавьте в свой рацион зелень кинзы, она отличным образом выводит из организма тяжелые металлы. Чеснок усиливает работу собственных ферментов печени, и, соответственно, процесс самоочищения печеночных клеток и протоков происходит более активно. Достаточно добавлять один зубчик чеснока в блюдо, тем более что он отлично сочетается практически со всеми продуктами. Мука из семян льна способна сорбировать и выводить токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Используйте её как компонент в приготовлении блюд из расчета 2 ч. ложки на порцию. Можно добавлять и просто семена льна в любое блюдо. Продукты богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб грубого помола, цельнозерновые продукты) в том или ином виде должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Рецепт 1. Очищающий травяной чай

Рекомендации по питаниюСмешайте приблизительно в таких пропорциях: 1 ст. ложка зверобоя, 1 ст. ложка почек березы, 1 ст. ложка коры крушины, ½ ст. ложки цветков ромашки аптечной, ½ ст. ложки мяты перечной. Затем возьмите 1 столовую ложку полученной смеси, залейте 1 стаканом (200 мл) горячей, но не кипящей воды, дайте настояться не менее 20 минут. Процедите. Входящие в состав чая травы нормализуют работу печени и всего пищеварительного тракта, выводят избыток жидкости и уменьшают содержание липидов в крови.
Для проведения курсового лечения пить по 1 стакану 2 раза в день во время еды в течение 2 недель.

Рецепт 2. Салат из свеклы с сухофруктами

Рекомендации по питаниюОтварите 2–3 шт. свеклы, почистите и натрите на крупной терке.
8–10 шт. чернослива нарежьте кусочками.
Порубите мелко зелень укропа, кинзы, 2 зубчика чеснока и 50 г грецких орехов (примерно 2 ст. ложки).
Соедините все ингредиенты, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте.
На тарелку положите листья зеленого салата и на них выложите приготовленную смесь. Посыпьте сверху салат небольшим количеством изюма.
После употребления этого салата работа кишечника будет восстановлена.

Рецепт 3. Тыквенный суп-пюре

Рекомендации по питаниюТыква наряду с удивительными вкусовыми качествами оказывает на организм человека ни с чем несравнимое по степени полезности влияние. Она содержит витамины группы, А, С, Е, В, довольно редкий витамин К, влияющий на свёртываемость крови, и уникальный витамин Т, который способствует усвоению тяжёлой пищи и препятствует ожирению. Благодаря высокому содержанию калия в сочетании с магнием тыква укрепляет сосуды, избавляет от отёков. Обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма, её мякоть улучшает работу кишечника. И, конечно же, этот солнечный овощ поднимает настроение!

Очистите тыкву, нарежьте 1кг мякоти кубиками и обжарьте на разогретой сковороде.
Почистите и мелко порежьте одну луковицу, добавьте на сковородку к тыкве.
Жареные овощи залейте 1л бульона (овощным, рыбным или куриным — на свой выбор) и варите 20 минут.
После этого разотрите овощи в пюре, добавьте мелко нарезанную зелень и 50 г очищенных тыквенных семечек и 50 г семян льна. И кушайте!

Рецепт 4. Салат из краснокочанной капусты

Рекомендации по питаниюКрасный цвет капустных листьев обусловлен содержащимся в них антоцианом. Это вещество повышает сопротивляемость сосудистой стенки к воздействию вредных факторов, увеличивает устойчивость живого организма к радиоактивному излучению. Краснокочанная свежая капуста богата фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными бактериями. Содержит цианид, обладающий активностью витамина Р, что делает её прием особенно полезным для людей, страдающих варикозной болезнью. Благодаря наличию селена она помогает организму освободиться от излишков холестерина. А нерастворимые пищевые волокна способствуют очищению кишечника от скопившихся шлаков.

Нашинкуйте мелко 0,5 кг краснокочанной капусты, сложите в блюдо, присолите. Перетирайте руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не появится сок.
Нарежьте мелко зелень укропа и петрушки, добавьте к капусте.
Заправьте салат смесью 1 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложек бальзамического уксуса. По желанию можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока или 2 ст. ложки свежих ягод клюквы.
Тщательно перемешайте.
Салат не только вкусен и полезен, он ещё очень нарядно смотрится на столе!

Записаться на прием