Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Врач порекомендовал операцию хирургическим путем. А я планирую беременность в конце этого года.

Можно ли сделать операцию после родов? Или же имеющаяся у меня стадия варикоза может привести к осложнениям во время беременности?

Симптомы: Отечность в ногах, на левой ноге поставлен диагноз-варикоз 1 степени. Тяжесть в ногах, часто в сидячем положении, когда ноги согнуты, онемение и сильная тяжесть при авиаперелетах, переезде на транспорте.
Возраст: 30, Пол: жен.

Лишов Дмитрий Евгеньевич

Ответы врачей на вопросы

Наличие варикозных вен является фактором, повышающим риск развития венозного тромбоза, в том числе и во время беременности и в послеродовом периоде. Поэтому хирург дал Вам вполне точные и обоснованные рекомендации о необходимости проведения лечения варикозной болезни до планируемой беременности. Если по каким-то причинам такое лечение не будет проведено в настоящий момент, единственным доступным и безопасным методом профилактики тромбоза во время беременности является постоянное, ежедневное ношение компрессии (компрессионные чулки). Также необходимо наблюдаться у флеболога (УЗИ, осмотр). Также при наличии варикоза гинеколог может рекомендовать родоразрешение в условиях специализированного роддома.


Записаться на прием